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jueves, 5 de abril de 2012

El Cardo Santo en el Vado de Meoqui

El Cardo Santo o cenico (del griego knecos,"amarillo")es una hierba anual, provista de raíz axonomorfa, blanca y cilíndrica. A lo sumo alcanza 60 cm de altura; con el tallo de color rojizo, erecto, anguloso y cubierto de pelillos punzantess, ramificado hacia el ápice. Las hojas del Cardo Santo son grandes, alternas, coriáceas, con lóbulo espinoso. En el envés de la hoja presenta nervios de color blanco con buen relieve. Las flores, de color amarillo rodeadas por espinas rojas, se agrupan en cabezuelas solitarias, tomentosas y pegajosas. Los aquenios son frutos cilíndricos provistos de vilano. El Cardo Santo crece sobre suelos áridos, preferentemente en las zonas de clima mediterráneo. Fresco tiene un olor desagradable que desaparece cuando está seco. Su sabor es amargo, fuerte y algo salado.


Propiedades curativas
• Es un excelente antitérmico. Fiebres intermitentes como paludismo y malta.
• Desinfección de heridas y ulceraciones.
• Asma.
• Antiguamente se empleó para sanar los sabañones.
• Hoy en día se utiliza externamente en los casos de herpes zoster. (Uso externo)
• La mezcla de Cardo Santo y de Centáurea menor, ha sido defendida por Kuntzle como coadyuvante en las formas epilépticas.
• En homeopatía, la tintura preparada a partir de la planta fresca se emplea en el tratamiento de la hepatitis, de la ictericia y contra la artritis. (Uso Interno)
• Se emplea en la preparación de licores de sabor amargo, como estimulador del apetito en casos de anorexia.
• En problemas de anemia.
• Regulador del sistema linfático.
• Afecciones del Hígado.
• Muy utilizado para tratar indigestiones. (Uso Interno)
• En general es muy indicado para tratar cualquier enfermedad del aparato digestivo que vaya acompañado de gases y cólicos. (Uso Interno)
• Sus propiedades astringentes le confieren interés en el tratamiento de diarreas y hemorragias. (Uso Interno)
• El Cardo Santo se utiliza también para estimular la secreción de leche en madres lactantes. (Uso Interno)
• Su uso es muy antiguo; fue utilizado como diurético, para deshacer cálculos renales, sanar malestares pulmonares; como contra veneno y para dolores corporales y restituir la memoria perdida; comerlo crudo o cocido era recomendado para aliviar dolores de cabeza, oídos, dientes, afecciones bucales y confortar las encías. (Uso Interno)
• En la actualidad, entre diversos grupos indígenas como mixes, zapotecas y totonacos, es utilizado contra el susto.


Propiedades mágicas
El cardo santo es una de las plantas de las llamadas “benditas” en la magia, ya que tenía gran protagonismo por su gran uso. Se recolectaba la tarde anterior al día de San Juan  y se utilizaba en numerosos hechizos. Para ello las jóvenes recogían la flor del cardo y la dejaban al sereno, si florecía a la mañana siguiense se  interpretaba  que la pareja correspondía a su amor, de lo contrario significaba que le era infiel.
Otra cosa que hacía el cardo santo es restituir la memoria perdida si se tomaba cocída, por ejemplo para los éxamenes se tomaba la noche antes.  También favorece los negocios y hace que tengamos más oportunidades de coger dinero que no esperábamos. Bañando el Cardo en jugo de Mandrágora y dándolo a comer a cualquier animal hembra, la bestia quedará preñada al instante, y dará vida a un hijo de su misma raza. Se decía que bañando en el jugo del Cardo el diente molar de una Hiena hembra, y tocando con él cualquier comida o bebida, aquellos que la coman o beban empezarán a reñir ferozmente.
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