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sábado, 23 de julio de 2011

Segura el 97% de la carne que se consume: Sagarpa

En México operan 391 Rastros Tipo Inspección Federal de los cuales 123 se dedican al sacrificio de ganado y tienen la supervisión permanente de las autoridades sanitarias, además de que los procedimientos son certificados por los países que compran carne a México como Rusia, Japón, Corea y Estados Unidos, entre otros.

De esa manera el director en jefe del Senasica, Enrique Sánchez Cruz, subrayó que el 97 por ciento de la carne que consume la población es segura, y rechazó la declaración de Juan Barrio, vicepresidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG) de la poca garantía a la población.
97% de la carne en México es segura: Sagarpa
El funcionario de la Sagarpa aclaró que el porcentaje a que se refiere el directivo de la AMEG -en el sentido de que solamente el 40 por ciento de la carne que se consume está en condiciones sanitarias adecuadas-, se refiere a lo que contempla el ámbito entre sus asociados.

En recorrido por laboratorios del Centro Nacional de Servicios de Constatación de Salud Animal (Cenapa), ubicado en el municipio de Jiutepec, Morelos, se indicó que cuenta con instalaciones y equipo de última generación en materia de constatación de la inocuidad de los alimentos, diagnóstico parasitológico y acuícola, únicos en AL.

El Cenapa encabeza y coordina la Red Nacional de Laboratorios de Diagnóstico Acuícola y de Laboratorios Aprobados o Autorizados por la Sagarpa para el diagnóstico de endo y ectoparásitos (garrapatas) y los destinados a la determinación de residuos tóxicos y contaminantes alimenticios.

Sánchez Cruz indicó que  97 por ciento de la carne que se consume en México es segura porque tanto por rastros TIF como otros establecimientos inspeccionados por la Secretaría de Salud cuidan la calidad del producto.

Recordó que el uso de clembuterol para la engorda de ganado está prohibido, por lo que se mantendrán los operativos conjuntos para castigar a quienes recurran a esta práctica ilícita.

Asimismo, detalló que las acciones de vigilancia se realizan a través de una coordinación interinstitucional entre Sagarpa-Cofepris-Aduanas-PGR para castigar a quienes recurran a esta práctica ilícita.

Destacó que la infraestructura del Senasica permite detectar de manera oportuna las enfermedades y plagas que pudieran afectar al patrimonio agroalimentario del país, además de garantizar la inocuidad de los alimentos que produce México, lo que permitió el año pasado exportar más de 18 mil millones de dólares de productos del campo.
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Item Reviewed: Segura el 97% de la carne que se consume: Sagarpa Rating: 5 Reviewed By: Tribuna de Chihuahua